Интервью с Михаилом Беляевым – руководителем представительства «1С-Битрикс» в Санкт-Петербурге
Профессиональное выгорание - термин, который обозначает потерю интереса к своей сфере деятельности и эмоциональное истощение. Почему это большая проблема не только для сотрудников, но и для бизнеса? Как сохранить мотивацию и здоровье работников? Михаил Беляев, руководитель представительства «1С-Битрикс» в Санкт-Петербурге, раскрывает секреты Здорового Образа Работы.
При поддержке:
Таймкоды:
|
|
Михаил, почему люди выгорают на работе?
Выгорание – суперпопулярная история сегодня. Подавляющее число HR-ов называет его одной из самых серьезных проблем. Если вы спросите у коллег или знакомых, то точно услышите «да, я выгорел» или «да, со мной такое случалось».
Двумя ключевыми причинами называют постоянные перегрузки и работу в неурочное время. То есть неумение переключаться, отдыхать.
Мы – нация трудоголиков. По статистике, Россия входит в топ-7 стран по количеству часов, проводимых на работе. Есть, правда, и другие данные: в 2016 году Россия заняла третье место с конца по продуктивности. То есть мы очень много работаем, но у нас это не очень здорово получается.
В чем опасность выгорания сотрудников для бизнеса?
Для бизнеса становится очевидна жесткая зависимость: выгоревший человек сильно теряет в эффективности. Если он линейный сотрудник, то это сказывается на его KPI. Выгоревший руководитель отдела уже роняет KPI отдела. А вот выгоревший топ роняет капитализацию компании.
Некоторые крупные фирмы устраивают профилактику выгорания. Начинают появляться психологи как штатные единицы. У нас, например, есть психолог. Если ты чувствуешь себя как-то не так, или у тебя есть вопрос, как поступить в какой-либо ситуации – ты можешь прийти к психологу и поговорить. Многие разговоры не касаются работы, но напрямую влияют на нее. Например, если у меня дома ситуация, с которой я не могу справиться, я не могу и на рабочей задаче сосредоточиться полноценно. Как только я разобрался с тем, что меня беспокоит – я стал более продуктивен.
Поэтому, конечно, современному работодателю нужно заботиться не только о комфорте внутри компании, но и аккуратно заходить на территорию личной жизни сотрудников. Не залезать специально, но интересоваться.
С какими еще проблемами сталкиваются офисные работники?
Мы видим, что каждый человек перегружен. Люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, находятся под давлением высокого уровня инфошума. Что такое инфошум? Это информация, которая пытается к тебе пробиться. В одном из исследований говорится, что в день человек получает около гигабайта информации – это новости, музыка, реклама, видео, рабочие задачи, пуш-уведомления… И все это нужно уметь отфильтровать и переварить. Для этого нужно уметь концентрироваться. А у нас это сейчас не очень здорово получается.
Мы проводили большое исследование по пользователям «Битрикс-24», и, например, 67% руководителей говорят, что они перегружены, что им сложно сосредоточиться на чем-то. С другой стороны, очень большой процент респондентов отметил, что для переключения между одной задачей и другой задачей требуется от 20 до 30 минут. Для этого, действительно, нужно время, плюс скорость переключения зависит от тренированности мозга, от того, насколько он выспался, даже от того, первая или вторая половина рабочего дня. Получается, что человек , который пытается делать все дела вместе, не может сделать ни то, ни другое, ни третье. Многозадачности не существует.
Есть интересное сравнение, которое помогает понять, что мозгу нужно время на переключение. Это ментальный эксперимент от тренеров по тайм-менеджменту. Они спрашивают, сколько вы спите в сутки. Допустим, вы говорите – 6 часов. Окей, говорят они, вы готовы выделить мне 5 минут из этого времени? Вы думаете: о, 5 минут совсем немного, я готов. И тогда они говорят: в течение 6 часов каждые 10 минут мы будем будить вас на 2 секунды. Вот наши 5 минут, мы их распределим на всю ночь. И получается, что человек не спит всю ночь, потому что мозгу нужно время для того, чтобы погрузиться в сон. Абсолютно та же история с задачами. Нужно время, чтобы переключиться с одной задачи на другую.
Как не «выгореть» на офисной работе?
Есть вещи для борьбы со стрессом, которые человек сам может делать – хорошо высыпаться, не залипать в гаджеты, планировать свой день. Старайтесь максимально исключать социальные сети и вообще телефон из жизни.
Что-то может сделать и компания для своих сотрудников. Например, создать атмосферу. В качестве примера часто приводят офисы Яндекс или Google, где люди ходят в домашних тапочках, где есть специальная зона для релакса, но это не значит, что нужно покупать кучу бинбегов и снимать трехсотметровое помещение для 4 человек. Важнее создать психологическую атмосферу, то есть адекватно относиться к любым идеям сотрудников. Если ты не ругаешь людей за ошибки, то они получают право их совершать. А если человек постоянно боится совершить ошибку, то вряд ли он что-то интересное и новое сделает.
Есть еще момент с положительной обратной связью. Мне очень хочется говорить об этом, потому что в нашей культуре, к сожалению, не принято давать положительную обратную связь. Отрицательная прилетает очень быстро. А вот если ты сделал свою работу хорошо, то вроде как просто так и должно быть. Нет, пожалуйста, говорите людям, что они молодцы. Положительная обратная связь подстегивает и держит в хорошем тонусе.
Теперь несколько практических рекомендаций. На работе сконцентрируйте всю свою деятельность в одной системе. «Битрикс-24» как раз про это – мы стараемся дать максимальное количество инструментов в одном окне.
Подходите к задачам целенаправленно. Например, я с 10 до 12 что-то делаю – и на это время перевожу телефон в авиарежим, или даже ставлю на стол табличку «ко мне не подходить». Такое же правило и для работы с электронной почтой: не по push-уведомлению ее проверять каждый раз, а выделить для этого определенные часы.
При возможности, уходите в асинхронную коммуникацию. Синхронная коммуникация – это когда мне что-то интересно, я позвонил человеку, и он тут же дал мне ответ. Но при этом человек отвлекся, и у него теперь уйдет 20-30 минут для переключения обратно на свою задачу. Асинхронная коммуникация – это написать ему в чат сообщение. Когда у человека будет время, он ответит.
С какими трудностями сталкиваются удаленные работники?
Дистанционная работа кажется привлекательной альтернативой офису. Первое, что приходит в голову – «мне не нужно ездить на работу», «мне не нужно ходить в костюме и галстуке», «я могу работать где угодно», «я могу путешествовать» и много-много всего.
Но что такое удаленная работа на самом деле? На самом деле, человек полноценно работает дома. Он не фрилансер, он не получает одну задачку или две задачки, это обычный рабочий формат, просто человек находится в другом месте. В основном это касается сферы IT, консалтинга, бухгалтерского обслуживания, дизайна.
Кроме того, у нее есть еще обратная сторона – это обратная сторона про вовлеченность, про то, что человек испытывает, как он чувствует, является ли он частью компании. Я сам работал как удаленный сотрудник больше двух лет и полностью прочувствовал, что это такое. Если бы у нас не было внутреннего корпоративного портала, в котором мы каждый день обсуждаем рабочие вопросы, если бы этого информационного пространства не существовало, то я бы, наверное, чувствовал себя оторванным.
Мы проводили с компанией J'son & Partners исследование, чтобы выяснить, какой процент россиян работает дистанционно в компаниях. Три года назад это был 1%. Для сравнения, в Америке показатель тогда уже был 26%. К 2020 году прогнозировали увеличение в России дистанционных сотрудников до 20%. Этому способствует развитие инструментов для удаленной работы: сейчас из любой точки мира можно зайти в интернет, получить там файлы, документы, пообщаться с коллегами. Поэтому сейчас оцифровка всего контента – это залог правильного погружения внешнего человека в компанию. Например, вы начинаете проект. Если вся коммуникация у вас, например, была в почте, как новый сотрудник может ее получить? К нему нужно приставить отдельного тьютора, наставника, который все ему объяснит и расскажет. А когда вся работа ведется в единой системе, человек просто добавляется в проект – и ему видны все задачи, вся коммуникация, все обсуждения. Он за день-два полностью понимает, что это такое. Это очень быстрое погружение, которое сильно экономит время и сотруднику, и компании.
Что такое ЗОР?
ЗОР – термин, который мне очень нравится, Здоровый Образ Работы. Его, как мне кажется, нужно пропагандировать. Здоровый образ работы – это когда ты планируешь свое время, ищешь максимальную эффективность, но не перерабатываешь, не выходишь из ресурса, контролируешь свое состояние.
Для этого можно использовать таск-трекер. Когда все задачи ведутся в одной системе, про них не забываешь, их не нужно запоминать. Они видны, можно на них посмотреть и понять, как расставить приоритеты.
Можно сделать фотографию рабочего дня: пару дней записывать за собой хронометраж всего, что делаешь на работе. Например, 20 минут пил кофе, потом 30 минут созванивался с клиентом, 10 минут еще что-то – и тут ты понимаешь, сколько времени уходит на переключение между задачами, и сколько ты тратишь на ключевые процессы. Очень часто оказывается, что ты занимаешься не тем. То есть работаешь ты одним человеком, а делаешь совсем не то, что должен делать этот сотрудник. И это осознание очень здорово картину рабочей жизни поправляет.
Что такое 1С-Битрикс?
Если говорить про компанию в плане продуктов, а мы делаем софт, это два ключевых продукта.
Первый – это платформа «1С-Битрикс: Управление сайтом», на которой строятся большие и маленькие проекты. Это и большой, крупный e-commerce, Связной, Эльдорадо, Евросеть, и огромное количество небольшого бизнеса. По статистике мы больше 50% рынка занимаем среди коммерческих систем управления сайтом.
Второй продукт – это «Битрикс-24», это управление бизнесом из одного окна. Большое количество функционала, который помогает работать с клиентами, налаживать внутреннюю коммуникацию, работать с задачами, ставить и выполнять планы, работать с документами – это «Битрикс-24», и это концепция одного окна, когда компания работает в одном продукте и решает с его помощью большую часть своих задач. Более 6 миллионов компаний в мире работают в облачном сервисе «Битрикс-24».
Как донести до сотрудников, что CRM-система, облачный сервис или корпоративная социальная сеть помогут им в работе?
Словами и наглядными примерами нужно объяснить, как это работает и зачем это делается. Например, в этой системе будет доступ к документам, к шаблонам заявлений, к чему-то, что раньше было сложно получить, а сейчас станет возможно в любой момент увидеть в личном кабинете. Важно, чтобы с помощью этой системы сотрудников слышали, чтобы у них в ней было право голоса, возможность предложить что-то, обсудить.
CRM система позволяет увидеть, что получается, а что – нет. Зачем тебе знать, что у тебя хорошо получается назначать встречи, но плохо получается закрывать продажу? Для того, чтобы мы потом провели тренинг, рассказали тебе, где сложности, где точки роста. Мы тебе подскажем, как лучше закрывать. И твоя личная эффективность вырастает.
И вот этих причин, что система сделает за тебя, чтобы облегчить тебе жизнь, нужно привести несколько, подробно об этом разговаривать, показывать, и желательно не один раз. Эту работу нужно проводить планомерно. Обучать, собирать обратную связь. Если компания крупная, она может провести на небольшой группе пилотный запуск такой системы, получить обратную связь, скорректировать – и запустить уже на всю компанию.